El CB Puerto del Carmen vence en Gijón y se afianza en el liderato

El CB Lanzarote Puerto del Carmen ha dado un auténtico golpe sobre la mesa este fin de semana tras vencer en la cancha del tercer clasificado, el Balonmano Gijón (21-24) en el Municipal de la Tejerona, en partido correspondiente a la décimo octava jornada de liga del grupo A de la División de Honor Plata Femenina.

Las tiñoseras llegaban al choque con un mal sabor de boca tras el partido empatado ante el Palencia, último clasificado. Y los primeros minutos disputados en Gijón no iban a cambiar el panorama. Las asturianas salían con más acierto al parqué de La Tejerona y a falta de diez minutos para el descanso amasaban una ventaja esperanzadora para el resto del partido (9-4, min. 20). Poco antes, el entrenador aurinegro, visto lo visto, se vio obligado a pedir tiempo muerto que, paulatinamente, empezó a surtir efecto en las suyas que consiguieron reducir distancias antes de la media parte (12-11).

La segunda parte se convertía de golpe y repente en un mini partido de treinta minutos pero las tiñoseras ya habían descubierto el buen camino, el de las baldosas amarillas y empezaron a dominar el partido. En los primeros minutos consiguieron darle la vuelta a las sensaciones que habían dominado el partido hasta ese momento, forzando esta vez la pausa del entrenador local, Ángel Eduardo Gulin, que observaba como el paisaje se había nublado de repente para las gijonesas. De poco sirvió la bandera blanca momentánea del banquillo local pues las tiñoseras habían olido la sangre y no iban a dejar escapar la presa. Pasaban los minutos y las líderes ejercían como tales, de líderes, dejando atrás los fantasmas de la semana anterior y llegando al final del partido con la tranquilidad que ofrece la media decena de goles de ventaja que habían conseguido a base de remar en la segunda parte.

Saraya Trabanco se convirtió en la máxima anotadora del partido y de las locales con nueve goles. En las filas tiñoseras, dos jugadoras destacadas, Fernanda Luján Insfrán con siete goles y Lucía Olivier, en línea ascendente las últimas semanas, con otros seis.

La victoria en Asturias deja al Lanzarote Puerto del Carmen compartiendo el liderato con el Carballal que, con su nueva victoria ante el Meaño, se coloca primero con 29 puntos pero las tiñoseras con un partido menos disputado. Por detrás, en tercera posición, el Gijón con 26 puntos, a tres de los líderes.

Las aurinegras vuelven a la competición en el Municipal de Tías con la visita del Anabel Lee Camargo 74 que esta semana ha perdido como local ante el Tenerife (21-33) y marcha en octava posición con dieciséis puntos tras haber conseguido ocho victorias y diez derrotas. Será el 10 de febrero a las 17:00 horas.

Balonmano Gijón (21): Zoe González, Lucía González (2), Saray Trabanco (9), Eva Vide (1), Elena Capelastegui, Laura Gutiérrez (1), Laura Rivas (1), Gisela González (5), Andrea Fernández, Alba González (1), Ana González (1), Eva Rodríguez, Rebeca Vallado, Laura Pérez, Marta Durán y Sara De Castro.  Entrenador: Ángel Gulín.

CB Lanzarote Puerto del Carmen (24): Cristina Mazaira, Carolina López, Fernanda Luján Insfrán (7), Cristina Betancort, Beatriz Betancor, Lucía Betancort (3), Atteneri Morales (2), Mónica Cabrera (2), Romina Machín, Carla Rodríguez (2), Delyne Ester Leiva (2), Lucía Olivier (6) y Aitana Brito. Entrenador: Juan Miguel Pérez.

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 6-3, 8-3, 9-4, 12-8, 12-11 (descanso) 13-14, 16-19, 17-20, 18-23, 19-24, 21-24 (final)

Árbitras: Marta Fernández y Maialen Calderón. Excluyeron en las filas local a Alba González. En el equipo tiñosero a Atteneri Morales y Mónica Cabrera.

Incidencias: Pabellón Municipal de La Tejerona. Partido correspondiente a la décimo octava jornada del grupo A de la División de Honor Plata Femenina.